以“粽”言爱 润泽儿童——福建幼高专附属二园携手印尼泗水小太阳三语学校幼儿园举办端午节线上分享活动

发布时间:[2024-06-09]来源:附属第二幼儿园阅读量:[10]

67日上午,值此中华传统节日端午节来临前夕福建幼儿师范高等专科学校印尼华文教育联合总会主办福建幼高专附属第二幼儿园携手印度尼西亚泗水小太阳三语学校承办的言爱 润泽儿童——端午庆祝活动拉开帷幕福建省教育厅直属机关党委副书记陈晓美、省教育厅基教处处长余志丹以及福建幼儿师范高等专科学校党委书记鲍仕梅、校长林伟川等领导出席指导相关活动,香港、新疆、宁夏等地协作园的孩子们参与本次华夏师幼大联欢。

活动采取线上线下相结合方式,中印小朋友们相聚云端,地一体共同庆祝传统节日

活动伊始,福建幼高专鲍仕梅书记印尼华文教育联合总会主席郑洁珊、印尼泗水小太阳三语学校总监张玲玲以及我园吴丽珍园长分别致辞

鲍仕梅书记说:以粽言爱,言的是端午佳节所传承的深厚民族之情;润泽儿童,润的是承载民族未来发展希望的颗颗幼苗。希望福建幼高专与印尼华文教育联合总会能够继续深化合作,共同推动中华文化传承与发展。希望老师们、孩子们能够积极成为中华文化的传播者和代言人,向世界宣介中国文化、中国故事、中国成就。

郑洁珊主席表示,此次端午节主题线上活动,旨在弘扬中华传统文化,推动文化交流与合作,为大家架起中国与世界的文化之桥、友谊之桥。期待在未来的日子里,双方更加紧密合作,为海外华文教育事业的传承和创新做出更大贡献。

张玲玲总监和吴丽珍园长表示通过线上方式共同举办节庆活动,让两国儿童开阔眼界,传播中国传统文化,感受印尼特色活动进一步促进两的深度合作共同推动华文教育的繁荣发展。

1.jpg

活动中,中幼儿舞、茶艺木偶戏剧丰富多彩的形式展示端午节传统习俗我园小朋友表演的《粽子歌》《三个和尚》《茶艺秀》等节目向印尼等地小朋友呈现具有浓郁中国特色的文艺节目,印尼小朋友们表演的印尼传统舞蹈《捕鱼游戏》也为我们带来了别样的精彩,欢歌笑语伴孩子们度过了快乐的时光

2.jpg

同时我园、新疆与闽宁幼儿园还通过大屏幕,分享小朋友在幼儿园里参与、体验编彩绳、制香囊、划龙舟、品粽香等端午习俗,让海外华侨同胞们更加深刻地理解和感受中华文化的魅力。

现场还特别准备了点雄黄礼,寓意小朋友们平安吉祥、健康成长。

福建幼高专附属第二幼儿园作为福建省学前教育对外交流合作的示范窗口通过携手国际同行积极开展彩虹课程等内容丰富、形式多样的华文教育交流活动为助力中印尼友谊更加巩固深厚,推动福建省学前教育对外交流合作行稳致远贡献了智慧力量