寻根黄世明教育思想 再上改革发展新台阶

发布时间:[2024-06-13]来源:科研处阅读量:[37]

2024年系福建幼儿师范高等专科学校的前身——福州协和幼稚师范学校第一任华人校长黄世明先生诞辰125周年,为深入挖掘其教育思想内涵,汲取学前教育本土化的教育经验,进一步弘扬中国特有的教育家精神,推动学前教育高质量发展,我校林伟川校长、陈凤玉副校长一行9人于6月12日赴上海市瑞金一路幼儿园开展交流学习。瑞一幼儿园吴超伦园长、赵洁茹书记,黄世明先生外孙女陆明老师,华东理工大学艺术学院景观规划设计系主任林轶南副教授参加了本次座谈交流。

吴园长介绍了瑞一幼儿园的创办历史与发展现状。黄世明先生在1947年创办瑞一幼儿园,提出“教师好比园丁,爱护花朵,更加倍扶植爱护羸弱的花朵”,积极探索新中国学前教育发展之路,大力推进学前教育本土化实践。在近80年的发展历史中,历任园长秉持黄世明先生“爱的教育”理念,坚持“以儿童为中心”,以游戏为基本活动,关注幼儿营养保健与运动发展,形成了“运动游戏”办学特色,该园已成为受家长信任、幼儿喜爱的一流幼儿园。

陆明老师回顾了在外婆黄世明先生耳濡目染下成长的点滴细节,指出黄世明先生一生忠于我国的幼教事业,其卓越的贡献也始终激励她成长为一名人民教师。林轶南副教授在研究鼓岭古厝的历程中关注到福州协和幼稚师范学校的历史变迁,此程特意带来从安毓明校长后人手中收集而来的学校创办、内迁时期的重要照片史料,进一步厚实了学校的校史研究。

林伟川校长介绍了福建幼高专的办学历史和现状,指出黄世明先生心怀“国之大者”“学之大者”“师之大者”,其教育思想有着深刻的理论和实践内涵,其前瞻性和科学性已经得到历史的充分验证。福建幼高专和瑞一幼儿园同根同源,期待未来深化教育交流与合作,共同传承、弘扬黄世明先生教育思想,播散“爱的教育”的种子,让幼儿园教育本土化、科学化的理念与实践像一棵参天大树,共同守护幼儿的健康发展与幸福成长。

座谈交流后,林伟川校长一行还参观了瑞金一路幼儿园原部,并观摩了“运动游戏”课程实践。

本次参访是一次“寻根之旅”,新老校友跨越山海和时空相聚沪上,回顾初心、寻找本源,为学校在新的历史时期实现开拓创新及高质量发展积淀了奋进力量!