绿水青山燕来兮,“夷”枝“夷”叶总关情 ——马克思主义学院开展2023-2024学年暑期社会实践活动

发布时间:[2024-06-29]来源:马克思主义学院阅读量:[10]

为深入学习贯彻习近平总书记思政课建设重要指示精神,引导青年学生感悟领袖思想伟力,用实际行动奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。2024年6月27日—28日,马克思主义学院教师带领“星火逐日”社会实践队赴武夷山燕子窠生态茶园、朱熹园和兴贤书院等地开展以“追寻领袖足迹,感悟思想伟力”为主题的暑期社会实践活动。

3661e2fa7af44a04a7f79f6859c2946.jpg

以茶为媒,绘乡村振兴新画卷

2021年3月22日,习近平总书记来到燕子窠生态茶园视察时指出,“要深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上”。“星火逐日”社会实践队的同学沿着习总书记走过的路线,跟随讲解员的介绍领悟总书记的思想伟力。在生态优先、绿色发展的理念指导下,武夷山茶产业厚植于科技沃土中,实现从“小茶叶”到“大茶业”的蜕变。如今,茶产业已成为当地推动乡村持续繁荣的强大引擎。经过实地学习,实践队员对科技特派员制度有了更深的理解,对统筹做好茶文化、茶产业和茶科技有了更加深刻的思考和领悟。

1c6203d5a49745fbc567b26b0366666.jpg

习朱子古韵,承中华历史文脉

武夷山所在的南平市,是朱子理学萌芽、发展和集大成之地。在朱熹园考察时,习近平总书记指出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。实践队员追寻领袖足迹,在朱熹园了解朱熹生平及理学研究等情况,探寻中华文明的自信之源。在朱文公庙,实践队员身着汉服,行高揖礼,向先贤朱子献上束脩礼,并齐声诵读朱子家训感受中华优秀传统文化之韵,汲取奋进新时代的精神力量。

5af56bcce59a4253da38cf515c20406.jpg

循领袖足迹,探绿水青山密码

南平生态优美、资源丰富,绿色发展具有得天独厚的优势。习近平总书记在福建工作期间,曾17次深入南平调研指导,对南平绿色发展作出一系列极具前瞻性、开创性和战略性的重要指示。如今,南平作为“双世遗”和国家公园所在地,每年吸引数以千万计的游客慕名而来。实践队跟着习近平总书记的考察足迹,在燕子窠生态茶园了解了“绿肥+”模式下的优质高效生态茶园,在武夷山国家公园进一步读懂南平“绿水青山就是金山银山”的生态答卷。

336fcf27ccb54a88e8613cd17634881.jpg

讲好中国故事,贡献青春力量

在朱子故里五夫镇,队员们参观了朱熹当年讲学立说的兴贤书院,并在此开展了一次理论学习。由陈清清老师为学生导读《习近平总书记教育重要论述讲义》,引领实践队员深入学习和深刻领会其中坚定的人民立场、实事求是的科学精神、精深厚重的文化底蕴以及笃行担当的实践指向。随后,实践队来到朱子文化遗存最集中的地方——兴贤古街,发挥专业所长将朱子名句写在团扇、卷轴和书签赠予村民和游客,为传播朱子文化、推动乡村振兴贡献青春力量。

8bc563034478f3d0bd5c55aa96c5bac.jpg

不仅如此,此次社会实践中,队员们还拍摄了系列双语宣传片《武夷山大红袍与中国外交的故事》《一座守望千年的古镇——五夫》《兴贤书院:兴贤育秀 继往开来》,同学们充分运用自己的专业所学讲好中国故事,传播中国声音,助力乡村振兴。

通过此次社会实践,“星火逐日”社会实践队的队员们切身感受到党的领导下取得的宏伟成就,在服务乡村、服务人民中学思践悟习近平总书记思政课建设重要指示精神。期待实践队员今后用实际行动奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

75f9f807f725aec79b3ea64bfbf501e.jpg